Педагоги - ветераны

Они учили наших бабушек, дедушек, отцов, матерей.
В 1922 году в селе открылась первая школа – начальная. Она находилась в здании одной мечети (на территории нынешней школы). В школе работали три учителя: Вагапов Кыям, Сагиров Касым. Миназеев Закир. Заведующий школы был Вагапов Киям.   В 1929 - 34 годах работали 6 учителей: Вагапов Кыям, Сагиров Касым, Зорин Андриан, Вагизов Хабиб, Тухватуллина Гельсум, Якупов Хабибназяр. Директором школы в 1934 – 1936 годах был Вагизов Хабиб Кадырович.

Совещание директоров школ Похвистневского района
14 апреля 1935 года

14 апреля 1934 года Похвистневское РайОНО совместно с райкомом партии , в работе которого приняли участие секретарь райкома товарищ Андреев и зав.РайОНО товарищ Романов, провело совещание по ликвидации безграмотности в городе и деревне. После совещания была начата работа по ликбезу. На 10 дворов был один учитель. В ликвидации безграмотности активное участие приняли:
1. Вагапов Киям- б/п
2. Якупов Хабибназар- член ВЛКСМ
3. Искандеров Киям - член ВЛКСМ
4. Улкаев Загифар - член ВКП(б)
5. Якупов Магзян- б/п
6. Зорен Андри
7. Вагизов Хабиб Кадырович- кандидат в ВКП(б)
8. Тухватуллина Гельсем - член ВЛКСМ
9. Сагиров Касым - б/п

В 1936 году – открылась семилетняя школа. Работали 11 учителей: Субеев Хасан, Вагапов Кыям, Улкаев Зиннур, Абдельганиев Шакир, Шарипова Васимя, Тухватуллина Гульсум, Матурина Альфия, Фаизова Мунира, Вагизов Хабиб, Вагизова Аминя, Сайфутдинов Шамсутдин. Директором школы был Вагапов Кыям. Учителя проводили в селе большую работу по ликвидации безграмотности. На 10 дворов закрепили одного учителя для организации мисбеза. В этой работе, кроме учителей, участвовали и активисты села: Искандеров Кыям, Улкаев Загфар, Якупов Магзян. Первым пионервожатым в школе был Якупов Мирсаях.
 Сагирова Ашраф, Гиниятуллина Марьям, Улкаев Зиннур,
 Сагиров Касым, Мусина Кавсар, Вагапов Киям.
Мусина Кавсар
     Мусина Кавсар родилась в январе 1922 года. После окончания педагогического училище в Камышле  с 1940 по 1986 г.г. она работала учителем начальных классов. В 1940 году она переехала из с.Алькино в Новое Мансуркино. С 1940 года беспрерывно работала в Новомансуркинской школе.  во время Великой Отечественной войны наравне со всеми работал на полях, посылала посылки фронтовикам. ученики души не чаяли в своей учительнице, учились хорошо, старались не огорчать её плохими оценками. Многие ее выпускники получили высшее образование, многого добились в жизни, стали уважаемыми людьми.. Кавсар апа принимала активное участие в жизни села, неоднократно избиралась депутатом сельского совета. Главная гордость Кавсар апа -  ее дочери. она одна подняла на ноги 4 дочерей. Все её дети получили высшее образование. Кавсар апа была желанным гостем в школе и до последней минуты жизни  она оставалась жизнерадостной. Говорят, что последними её словами в  больничной палате  были: " Я через  несколько минут  вернусь и еще спляшу для вас."

Гизатуллина Зайнаб Сабирзяновн

Зайнаб Сабирзяновна родилась 26 апреля 1932 года. Окончив школу в Новомансуркинской школе продолжила учебу в с. Сосновка. В 1948 году окончила 7 классов. По результатам учебы без экзаменов поступила в Камышлинское педучилище. По окончанию училище по направлению 2 года работала в Казахстане, затем в СреднейАзии. В 1959 году Зайнаб апа с мужем вернулась в Новое Мансуркино. С 1959 по 1987 год работала учителем начальных классов в Новомансуркинской школе. Строгая, терпеливая, трудолюбивая и добросовестная - так отзываются о ней её ученики.

Тухватуллина Таисия апа и Гафурова Хадича апа

Мухаметшин Вагиз абый - любимый всеми учитель немецкого языка
Шареева Румия Абугалиевна 36 лет была бессменным лидером пионерского движения школы.

Рафика апа, Зайнаб апа, Миннур апа, Зиннур абый, Хадича апа, Фатих абый, Кавсар апа, Райса апа, Накия апа

Бухарметова Насима Хамидуллаевна